В чём привлекательность женской груди?

почему мужчины любят грудь

Почему эти большие, похожие на луковицы, мешочки с жиром, занимают в мужских головах столько места? Учёные никогда не могли объяснить мужскую заинтересованность в груди, но теперь неврологи наткнулись на новое объяснение которое как они говорят «имеет смысл».

Ларри Янг профессор психиатрии в Университете Эмори, изучающий неврологическую основу сложного социального поведения, думает, что человеческая эволюция связанна с давними нейроновыми схемами которые складываются, для укрепления связей между матерью и ребенком, через кормление грудью, и в настоящее время эта связь в мозгу, также работает и для укрепления связи между супругами. Каков же результат? Мужчины, как и дети, любят грудь.

Когда соски женщины стимулируются во время кормления грудью, вырабатывается нейрохимический окситоцин, иначе известный как «наркотик любви», он переполняет ее мозг, помогая сосредоточить всё внимание и любовь на ребёнке. Но исследования которые проводились на протяжении нескольких лет доказали, что данная схема подходит не только детям.

Последние исследования показали, что стимуляция сосков повышает сексуальное возбуждение у подавляющего большинства женщин, и это активирует те же области мозга, что и вагинальная или клиторная стимуляция. Когда сексуальный партнер прикасается, массажирует или покусывает женскую грудь, исследования показали что это вызывает выброс окситоцина в мозг женщины, то есть происходит тоже самое если бы ребенок сосал грудь. Но только в данном контексте окситоцин акцентирует внимание женщины на ее половом партнере, укрепляя ее желание сблизится с этим человеком.

Другими словами, мужчины могут стать более желанными или значительными путём стимуляции женской груди во время прелюдии и секса. Эволюция, в некотором смысле, заставила мужчин хотеть этого.

Влечение к груди «это эффект устройства мозга мужчины во время его полового созревания», Янг сказал Маленькую Жизненную Тайну: «… эволюция выбрала мужчин с их организацией мозга, чтобы привлечь их к груди в сексуальном контексте, и как результат мужичины активируют целую цепочку эмоций, что заставляет женщину чувствовать привязанность к мужчине. Это то поведение, которое возникло в мозгу у мужчин, для создания материнской схемы отношений с женщинами».

Так почему же это эволюционные изменения происходят в организме человека, но не в других млекопитающих вскармливающих грудью? Ученые думают, что это по тому что мы существуем в моногамных отношениях, в то время как 97 процентов млекопитающих – нет. «Во вторых, возможно потому что мы находимся лицом к друг другу во время секса и это дает больше возможностей к стимуляции сосков во время секса» «У моногамной полевки, например, соски висят к земле и партнер находится сзади, поэтому они не контактируют» сказал он. «Так, может, природа нашей сексуальности позволила нам более широкий доступ к груди» «Привлечение к груди» это эффект организации мозга, который напрямую происходит у мужчин, во время полового созревания.

Янг сказал, что конкурирующие теории о форме женкой груди не выдерживают никакой критики. Например, аргумент что мужчины, как правило выбирают женщин с большой грудью, потому что они думают, что такая женщина лучше выкормит младенца, не дотягивает если учесть что количество спермы не равномерно размеру яичек у мужчин.

Но новая теория Янга будет использована против себя же. Комментирует теорию Янга, антрополог Френ Массия-Лисс из Руттгерского Университета, которая написала множество работ на тему эволюции роли женской груди в обществе, она утверждает, что не все мужчины уделяют столько внимания женской груди. «Всегда важно, что когда биологи-эволюционисты предлагают универсальную причину поведения и эмоций, помнить о культурных различиях» Массия-Лисс написала нам в письме. В некоторых Африканских культурах например, женщины не покрывают свою грудь, а мужчины, похоже, не находят их такими, скажем так, увлекательными.

В ответ профессор Янг говорит «Только потому, что в этих культурах грудь не прикрывается, это не означает что стимуляция и массирование груди не является частью прелюдии в этих культурах

«Пока еще на так много исследований (на тему стимуляции груди во время прелюдии), в антропологическом контексте», сказал он.

Янг продолжает развивать свою теорию, о любви к груди и исследует другие неврологические аспекты человеческой сексуальности, в своей новой книге «Химия между нами» (2012), в соавторстве с Брайаном Александром.